Récapitulatif de la semaine Stéphanois. e

Publié le 1 octobre 2024 à 09:26

📸 Djylian N’Guessan. / Crédit : ASSEofficiel

les Verts s'imposent 4-0 et se préparent pour le Derby des réserves !

Privée de championnat ce week-end, la réserve de l'AS Saint-Étienne a profité de cette trêve pour disputer un match amical contre Louhans-Cuiseaux, une équipe évoluant également en National 3, s'imposant avec brio sur le score de 4-0. Les Stéphanois n'ont pas tardé à prendre les devants grâce à Djylian N'Guessan qui a ouvert la marque dès la 8e minute, bien servi par El Hadji Dieye, avant qu'Ayman Aiki ne double la mise une minute plus tard sur une nouvelle passe décisive de Dieye. Ce dernier, omniprésent dans le jeu, a ensuite inscrit le troisième but stéphanois sur penalty à la demi-heure de jeu après une faute sur N'Guessan. Dominateurs tout au long de la rencontre, les Verts ont attendu la 78e minute pour alourdir le score grâce à une réalisation de Maedine Makhloufi, scellant ainsi leur victoire. Cette performance, marquée par une grande solidité défensive et une efficacité offensive indéniable, permet à l’équipe de Razik Nedder d’aborder en pleine confiance le Derby des réserves contre l’OL, prévu dimanche prochain. L'entraîneur, satisfait de la prestation de ses joueurs, a souligné l'importance de ne pas encaisser de but tout en maintenant une capacité à se créer des occasions, rappelant que cette victoire s'inscrit dans la continuité du match précédent contre Thonon.

"Nous avons fait une très grosse première période," a réagi Razik Nedder. "Mais notre objectif principal était de ne pas encaisser de but. Nous sommes satisfaits de notre solidité défensive. Offensivement, nous avons poursuivi dans la lignée du match contre Thonon, avec cette capacité à nous créer des occasions et une efficacité qui nous a facilité le match."

La défense monégasque a fait la différence.

Les joueurs de Frédéric Dugand avaient à cœur de confirmer leur dynamique positive face à l'AS Monaco sur le terrain Georges-Bereta du Centre sportif Robert-Herbin à L'Étrat, mais ce sont les Monégasques qui ouvrent la marque à la demi-heure de jeu grâce à une réalisation de Yannick Dodo, laissant les Verts avec un but de retard à la pause. Au retour des vestiaires, l'AS Saint-Étienne se montre plus entreprenante, dominant les débats et cherchant à recoller au score, mais les Monégasques, bien en place défensivement, résistent aux assauts stéphanois, malgré les entrées en jeu de Maysson Meïté, Hani Guerroudj et Mathis Grillot. Monaco parvient à conserver son avantage jusqu'au coup de sifflet final, passant ainsi devant les Stéphanois au classement, ces derniers manquant une belle occasion de se rapprocher des premières places tout en ayant encore un match en retard à disputer. Par ailleurs, les U17 de l'ASSE ont réagi de la meilleure des manières en s'imposant largement 5-0 en Corse face à la Jeunesse Sportive Ajaccienne, lanterne rouge du championnat. Brandon Nativoha s'est illustré en ouvrant le score puis en doublant la mise sur coup franc, avant de provoquer un but contre son camp d'un défenseur corse sur l'un de ses centres. Rayan Aït Amer a ensuite alourdi la marque juste avant la pause sur un centre en retrait, et en seconde période, Melvin Bijot, entré à la place de Samuel Fuleki, a inscrit le cinquième et dernier but à la 75e minute, scellant une victoire nette et sans bavure pour les jeunes Stéphanois.

l'AS Saint-Étienne écrasent la Jeunesse Sportive Ajaccienne

Les U17 de l'AS Saint-Étienne ont parfaitement réagi ce samedi en s'imposant 5-0 lors de leur déplacement en Corse face à la Jeunesse Sportive Ajaccienne, lanterne rouge du championnat avec zéro point. Brandon Nativoha a rapidement ouvert le score avant de doubler la mise sur coup franc, puis d'être à l'origine du troisième but en provoquant un contre son camp d'un défenseur corse suite à un centre bien ajusté. Rayan Aït Amer a aggravé le score avant la pause avec une finition sur un centre en retrait, puis Melvin Bijot, entré en jeu à la place de l'international roumain Samuel Fuleki dès le retour des vestiaires, a inscrit le cinquième et dernier but à la 75e minute, scellant ainsi une victoire nette et sans appel pour les jeunes Stéphanois.

De 3-1 à la Victoire 4-3 à Grenoble !

Les U15 de Jean-Philippe Primard ont réalisé une véritable remontée lors de leur déplacement à Grenoble, s'imposant 4-3 au bout du temps additionnel après avoir été menés 3-1 à la mi-temps. Les Stéphanois ont bien démarré la rencontre avec un but de Kellian Bufferne dès la 8e minute, qui a trouvé le chemin des filets d'une frappe dans un angle fermé après une action côté gauche. Cependant, les Verts ont ensuite baissé en intensité, permettant aux Grenoblois de revenir dans la partie et de prendre l'avantage. À la 13e minute, Grenoble égalisait sur un centre repris dans la surface avant de doubler la mise à la 35e minute avec un tir au premier poteau, puis de marquer un troisième but juste avant la pause sur une tête au second poteau. Menés 3-1 à la mi-temps, les Stéphanois ont affiché un tout autre visage au retour des vestiaires, se montrant plus conquérants. Kellian Bufferne a réduit l'écart à la 56e minute d'un superbe coup franc enroulé à 25 mètres, puis il a inscrit le but de l'égalisation à la 79e minute après un une-deux avec Milan Dubien. Dans les dernières minutes du temps additionnel, Naël Dani a accéléré sur le côté gauche et a servi Lounes El Omari, qui n’a pas tremblé pour inscrire le but de la victoire, permettant aux Verts de repartir avec trois points après une rencontre à rebondissements.

Bryan Djile Nokoue fait son retour au Centre Robert Herbin.

Non conservé par l’AS Saint-Étienne à l’issue de la saison dernière, malgré son statut de joueur le plus utilisé en équipe réserve avec 23 titularisations, le latéral camerounais est de nouveau apparu à l’entraînement la semaine dernière. Il a même pris part à la seconde mi-temps du match amical remporté 4-0 contre Louhans-Cuiseaux, sous les ordres de Razik Nedder. Ce retour soulève des interrogations quant à son avenir.

Bryan Djile Nokoue est-il simplement venu entretenir sa forme physique, ou pourrait-il re-signer avec l'ASSE, n’ayant pour l’instant pas trouvé de nouveau club ? La situation reste à suivre pour ce natif de Yaoundé, qui pourrait bien retrouver une place au sein de l'effectif stéphanois.