Une saison 2023-2024 de revirements pour l'AS Saint-Étienne.

Publié le 25 juin 2024 à 16:30

📸 Saint-Etienne remonte en Ligue 1 et envoie les Messins au purgatoire. / Crédit : 20Minutes

Que serait le football sans rebondissement ? Les supporters verts en ont vécu plus d’un. Entre séries de victoires et séries de défaites, mais aussi entre joies et craintes, les verts ont souffert.

Une période estivale douce et discrète.

Les supporters attendaient énormément du mercato d’été. La première saison en ligue 2 avait été passionnante mais les verts se sont fait peur. Rapidement dans le rouge Saint-Etienne réalise de nombreux coups sympathiques afin d’effectuer une remontée fulgurante au classement. Nkounkou, Charbonnier, Larsonneur, Bamba … . Dès la fin de saison la question est posée : Faut-il ou non garder les joueurs qui ont participé à replacer le club ? Si Charbonnier et Larsonneur sont déjà au club, Nkounkou doit lui retourner à Everton et Bamba à Nantes. Le premier des deux est la grosse réussite du mercato d’hiver. 6 buts 7 passes décisives, les verts sont unanimes il faut garder le latéral gauche. Cependant, si l’option d’achat est levée en parallèle de celle de Matthieu Cafaro, le joueur annonce vite vouloir quitter le club. Passé de héros à personne détesté, il est transféré à Francfort. Deuxième coup dur, l’homme fort des stéphanois durant la saison 2022-2023, JP Krasso quitte le club en fin de contrat pour l’Etoile Rouge de Belgrade. D’autres joueurs sont remerciés, non conservés et vendus par le club, parmi eux Giraudon, Neyou, Camara dont le prêt est racheté ou encore Anas Namri. De nombreux départs qui viennent ici conclure la transition Ligue 1/ Ligue 2. En revanche, si de nombreux joueurs quittent le Forez il faut les compenser. Dès lors, l’AS Saint- Etienne recrute d' abord à Sochaux avec l’arrivée d’Ibrahim Sissoko. Les dirigeants vont également chercher Dylan Batubinsika, Mahmoud Bentayg et concluent le mercato début septembre par l’acquisition de Florian Tardieu.

L’ère Batlles.

L’objectif de remonter est sur « deux ans », et ça les joueurs l’ont bien compris. Néanmoins les deux premiers matchs de la saison sont décevants, une défaite injuste contre Grenoble. Une autre déception contre les Ruthénois avant une belle série de matchs sans défaite. 10 matchs durant lesquels nous voyons les stéphanois s’imposer à Caen et Angers mais aussi réaliser un match nul contre le dernier de ligue 2. Saint- Etienne, à la 12e journée du championnat de ligue 2, est 2e derrière la surprenante équipe de Laval. Cette percée s’avère cependant de courte durée, puisque les verts enchaînent 5 défaites en 5 matchs et retrouvent une 8e place. Par ailleurs, les Stéphanois sont éliminés de la Coupe de France par le pensionnaire de Nationale, Nîmes. Rien ne va à Saint-Etienne depuis la défaite 0-1 contre Paris FC, l’humiliation subie à Auxerre n’arrange rien (5-2). L’ASSE se retrouve orpheline de son entraîneur Laurent Battles les heures qui suivent la défaite 1-3 contre Guingamp. Plusieurs noms circulent alors : Philippe Montanier, Thierry Laurey, certains médias parlent même d’un intérêt pour Jean-Pierre Papin. Cependant, c’est bien Olivier Dall’Oglio qui est désigné, lui qui est libre depuis son licenciement de Montpellier.

Olivier Dall’Oglio, un air de messie.

Le néo-entraîneur stéphanois se doit, dans un premier temps, de panser la grosse blessure de Saint-Etienne. Pour cela ODO obtient le match nul contre Bordeaux, malgré une domination girondine. Une victoire contre Bastia vient ensuite mettre fin à l’attente de plus d’un mois sans victoire. Deux nuls deux victoires deux défaites, les six premiers matchs d’ODO sont mitigés. Mais 8 victoires suivent, dont une victoire 5-0 contre Troyes, 0-3 contre le SCO, 1-0 contre Auxerre ou encore 0-4 contre Bastia. Entre les journées 23 et 31, les verts passent de la 11e à la 2e place un premier pas vers la montée. Mais les verts se font passer devant dès le match suivant, contre Ajaccio une défaite 2-0 méritée tant les verts ont été amorphes. Trois victoires, une 2e place puis 2 nuls pour une 3e et enfin une défaite contre QRM qui permet à Angers de monter directement malgré leur mauvais résultat qui aurait permis au stéphanois de prendre la 2e place en cas de victoire contre le 19e de ligue 2. Les Stéphanois obtiennent au moins la 3e place synonyme de barrage mais avec un tour enmoins. Rodez et Paris s’affrontent et les Aveyronnais s’imposent aux penalties. Ce sera donc Rodez pour les verts, les 24 mai les verts s'imposent 2-0, victoire nette face à l’une des belles surprises de la saison. Saint- Etienne affrontera donc le 16e de Ligue 1, Metz. Déjà rencontrés la saison dernière, l'ASSE avait perdu ses deux matchs de la saison contre les Mosellans. Cependant, cette saison est différente et sur une sublime combinaison entre Cafaro et Sissoko, le buteur stéphanois ouvre le score à la 19e minute. L’égalisation ne tarde pas non plus puisque Metz revient à 1-1 d’un but de leur capitaine Traoré juste avant la pause. Mais c’est sans compter sur l’inévitable Irvin Cardona. 2-1 pour l’AS Saint-Etienne, le soir du 30 mai 2024 les verts ont un pied en ligue 1. Le retour a donc lieu à Saint-Symphorien, Metz a un but de retard et le but à l'extérieur ne compte plus comme prioritaire. Ça débute parfaitement pour les joueurs de Saint-Etienne, Pape Diallo vient arracher Dennis Appiah dès la 3e minute de jeu, carton rouge après intervention de la var. Le match n’est cependant pas fini puisque c est le pensionnaire de ligue 1 qui ouvre le score à la 16e minute. Avant que Mikautadze soit obligé de marquer sur penalty litigieux tant Batubinsika et Nadé ont été impériaux face au géorgien. 2-0 donc et le match est mal embarqué pour les verts mais c’est sans compter sur Léo Pétrot, le joueur formé à sainté vient placer une reprise de volée du gauche sous la barre d’Oukidja, 2-1. Le match se prolonge , dès occasions de chaque côté, des arrêts de Larso et un but refusé à Maçon encore une fois une décision … discutable. Le match va au prolongation, et c' est le moins que l'on puisse dire, prolongation puisqu’il s’agit d’un schéma semblable aux 90 minutes précédentes. Les verts ont le ballon mais sont souvent pris dans le dos, mais c’est sans compter sur Mbuku. Le joueur prêté par Augsbourg rentre dans la surface après un une deux plus ou moins raté avec Appiah. Mbuku se bat, récupère la balle, pénètre dans la défense, centre en retrait pour Wadji qui n’a plus qu’à pousser la balle au fond des filets. Les verts sont en ligue 1 !

La cerise sur la montée.

Que serait la montée sans une surprise supplémentaire. C’était attendu depuis plusieurs semaines désormais, nous nous doutions de la finalité du dossier. En plus de remonter en ligue 1, Saint-Etienne est vendu. La fin d’un long, trop long feuilleton concernant la vente du club. Une série en plusieurs saisons et épisodes que vous pourrez retrouver résumé dans notre média sous le nom « Vendre ou ne pas vendre, telle est la question ». Cependant, en lundi 3 juin, lendemain du 2-2 contre Metz, les actionnaires du club Roland Romeyer et Bernard Caiazzo annoncent pas un communiqué que le club est cédé au group Kilmer Sports. Se cache derrière ce nom, Larry Tenenbaum, un canadien de 78 ans qui confie la direction du club à Ivan Gazidis. Le sud-africain devient président et s’attire les faveurs des supporters des verts par son intérêt pour l’histoire du club mais aussi par sa carrière qui l’a vue à la tête de clubs tels que Arsenal et Milan.

Il ne fallait pas être cardiaque pour supporter l’AS Saint-Etienne cette saison. Ils nous ont fait vibrer jusqu’au bout par ce but de Wadji blessé presque toute la saison. Décidément les 2 et 3 juin 2024 risquent d’être longtemps célébrés par les supporters verts.