Les Verts de Dall'Oglio sombrent dans le néant à Brest.

Publié le 1 septembre 2024 à 09:27

📸 Les Verts se sont fait couler à Brest. / Crédit : Peuple_Vert

Une soirée à oublier pour les Verts d'Olivier Dall'Oglio.

Que pouvaient espérer de plus nos Verts sur la pelouse brestoise ? Cette troisième journée de championnat ne s'est pas déroulée de la meilleure des manières pour Olivier Dall'Oglio. Avec l'absence de Ben Old sur le papier, le coach stéphanois a dû remodeler son XI de départ. Il a donc choisi de placer Pierre Cornud à gauche, Yvan Maçon à droite, et de composer un milieu de terrain avec Fomba, Zurico et Amougou. En attaque, un seul changement notable : la titularisation surprise d'Aimen Aïki sur le flanc droit, accompagné de Cafaro à gauche et Sissoko en pointe.

Certains joueurs ont eu plus de difficultés que d'autres, notamment Lamine Fomba, qui à la 30e minute a concédé un penalty pour une main dans la surface, recevant au passage un carton jaune. Romain Del Castillo a transformé le penalty, creusant l'écart à la demi-heure de jeu.

Aimen Aïki n'a pas non plus pesé lourd sur le côté droit de l'attaque, malgré quelques dribbles et débordements intéressants ; l'écart de niveau était trop important. Au retour des vestiaires, la situation s'est aggravée : les Verts ont encaissé deux buts supplémentaires en seconde mi-temps, malgré un passage du 4-1-4-1 au 4-4-2 avec l'entrée de Wadji pour épauler Ibrahim Sissoko. Mais il était déjà trop tard. Avec 22 tirs dont 9 cadrés, Brest remporte le match, se relance dans le championnat, et pointe désormais à la 11e place. Les Verts, quant à eux, sont bons derniers avec 7 buts encaissés, dont 6 sur coups de pied arrêtés. La trêve internationale de septembre sera le bienvenue pour les hommes d'Olivier Dall'Oglio.

Quand le niveau manque, c'est tout simplement... le néant absolu.

C'est une véritable catastrophe que vivent les supporters stéphanois en ce début de championnat. Les Verts s'inclinent une nouvelle fois sur le score de 4-0 au stade Francis-Le Blé, plein à craquer, avec plus de 600 supporters stéphanois présents dans le parcage visiteurs. L'ASSE est écrasée par Brest 4-0. Cela fait trois défaites en autant de matchs possibles, et surtout aucun but marqué.

Pour ce match, Dall'Oglio opte pour un 4-1-4-1, avec la première titularisation de Cornud en latéral gauche et Maçon à droite, Amougou en milieu défensif avec Fomba, qui remplace Ben Old, blessé, et Tardieu ainsi qu'Aiki en soutien de Sissoko en attaque. Le reste de la composition est assez classique.

Dès le début de la rencontre, Brest affiche clairement ses ambitions et expose les faiblesses défensives de l’ASSE sur coups de pied arrêtés, un sujet sur lequel il faudra revenir. À la 10e minute, l’ancien Stéphanois Mahdi Camara profite d’un gros cafouillage de la défense pour marquer de la tête et donner l’avantage à Brest. Un peu plus de 10 minutes plus tard, Fomba concède un penalty pour une main, et Del Castillo le transforme, portant le score à 2-0 à la mi-temps.

En seconde période, les Stéphanois n’ont jamais réussi à se montrer dangereux, avec 0 tir cadré et aucune action notable, malgré une bonne entrée de Wadji, souvent signalé hors-jeu. À la 77e minute, sur un nouveau coup franc et un énième cafouillage, Ajorque marque et anéantit les derniers espoirs de Saint-Étienne, bien qu’ils aient été déjà très faibles. Comme si cela ne suffisait pas, Cornud concède un autre penalty pour un accrochage, que Lala transforme, scellant le score à 4-0.

C'est une humiliation totale pour le peuple vert, qui voit son club se rapprocher peu à peu d'un retour en Ligue 2, même si cela reste encore loin, mais on peut commencer à y penser. Les coups de pied arrêtés sont alarmants : depuis le début de la saison, 6 des 7 buts encaissés l'ont été sur ces phases de jeu. Les joueurs sont complètement dépassés dans ces situations, ce qui est très inquiétant.

En ce qui concerne les tops, il n'y en a pas vraiment, à l'exception peut-être de Cornud, qui a globalement fait un bon match, et de Larsonneur, qui a réalisé quelques parades, bien qu'il ait encaissé 4 buts, sans être aidé par sa défense. À noter aussi la bonne rentrée de Moueffek pour son retour. Pour les flops, c'est tout le reste de l'équipe, y compris les remplaçants.

Le prochain match, qui s'annonce très compliqué, aura lieu au Chaudron contre Lille, ce vendredi 13, malgré le retour du Kop Nord. Allez les Verts !