ASSE : Top 4 des leçons à tirer d'une déroute au football.

Publié le 25 septembre 2024 à 18:00

📸 Nice contre Saint-Étienne. / Crédit : ogcnice

Vendredi soir, les Stéphanois se déplaçaient sur la pelouse de Nice, et le cauchemar a rapidement pris forme. En l'espace de dix minutes, les Verts étaient déjà menés 2-0, avant de sombrer totalement, encaissant coup sur coup trois, quatre, puis six buts. À la mi-temps, le tableau d'affichage affichait un impitoyable 6-0 en faveur des Niçois. Au retour des vestiaires, les Aiglons ont conservé la même intensité, infligeant finalement un humiliant 8-0 à une équipe stéphanoise dépassée dans tous les compartiments du jeu.
Quels éléments ont conduit à ce naufrage collectif ? Une défense débordée, des placements hasardeux et une incapacité à contenir les assauts niçois ont scellé le sort d’un match à sens unique. Nous vous apportons un éclairage sur les raisons de cette déroute.

L'organisation défensive de l'ASSE et les faiblesses de la défense

Dès le début, ODO a opté pour un 4-2-3-1 avec un bloc bas et très resserré, défendant sur une largeur équivalente à celle de la surface médiane. Ils ont rapidement découvert que leur pression, fondée sur les temps de passe adverses, avait ses limites au cours du match. Par la suite, les Stéphanois ont multiplié les erreurs défensives, ce qui a donné des opportunités dangereuses à leurs adversaires.

Tout débute par une position inadéquate de Mathieu Cafaro lors d'une touche adverse, aggravée par un manque de replis défensifs de la part des milieux, ce qui entraîne une infériorité numérique, tant dans l'axe que sur les ailes. De son côté, Pierre Cornud a rencontré des difficultés en matière de placement défensif, hésitant constamment entre rester axial ou sortir sur le piston droit adverse, tandis que Jonathan Clauss s'est montré très offensif grâce à ses centres décisifs. Younis Abdelhamid n'a pas échappé à la règle, alternant entre des placements involontaires et des prises de vitesse qui ont affaibli la défense.

ODO a essayé de corriger le tir à la 35^e minute en passant en 5-2-3 afin de stopper la profondeur et les demi-espaces. Une stratégie qui s'est avérée inefficace, puisque les Niçois ont marqué deux nouveaux buts en seconde période, marquant ainsi le sort de la rencontre.