ASSE - Lille : L'ASSE tient enfin sa première victoire de la saison, et quelle prestation !

Publié le 14 septembre 2024 à 11:55

📸 Aïmen Moueffek, au duel avec Thomas Meunier.. / Crédit : ouest-france

Ce soir, les Stéphanois ont enflammé leur Chaudron et lancé leur saison de la plus belle des manières en s’imposant 1-0 face à Lille. Malgré l’absence du Kop Sud, le Kop Nord n’a pas failli à sa réputation, offrant un soutien indéfectible tout au long de la rencontre. Les hommes de Laurent Batlles, alignés en 4-3-3, ont montré du caractère et de la détermination face à un adversaire coriace.

Dès l’entame du match, Saint-Étienne frappe fort. À la 6e minute, Zuriko Davitashvili réalise un superbe débordement avant de servir parfaitement Mathieu Cafaro. Ce dernier ne se fait pas prier pour enrouler une frappe somptueuse qui vient se loger dans la lucarne lilloise. Geoffroy-Guichard exulte : l’ASSE prend les devants d’entrée de jeu !

Malgré la domination lilloise en termes de possession, les Verts font preuve d’une solidité défensive impressionnante. Larsonneur, impérial dans ses cages, n’est que rarement inquiété, hormis une barre transversale de Zhegrova et un sauvetage héroïque d’Appiah devant Cabella. La première période se termine sur cet avantage mérité pour Saint-Étienne.

En seconde période, la physionomie ne change pas : Lille monopolise le ballon, mais la défense stéphanoise tient bon. Jonathan David, entré en cours de jeu, est muselé par une arrière-garde des Verts intraitable. Saint-Étienne se procure même une occasion de break lorsque Stassin, seul face au gardien lillois, manque l’occasion de doubler la mise. Dans les arrêts de jeu, Davitashvili, encore lui, voit son tir échouer sur le poteau après une magnifique combinaison collective.

Les six minutes de temps additionnel paraissent interminables, mais les Stéphanois ne lâchent rien. Au coup de sifflet final, la délivrance est totale : Saint-Étienne décroche sa première victoire de la saison et sort de la zone de relégation, se hissant à la 15e place en attendant les autres résultats du week-end.

Cette victoire, acquise grâce à une performance collective exemplaire, met en lumière plusieurs tops : Cornud et Davitashvili, auteurs d’une prestation XXL, ainsi que l'ensemble de l'équipe, irréprochable dans l'effort. Place maintenant à la préparation du prochain défi face à Nice, avec l’objectif de confirmer ce superbe résultat. Allez les Verts !

Les notes de la Rédac après la victoire face à Lille.

Larsonneur (7) : Solide, rassurant, et auteur de plusieurs parades décisives, le dernier rempart stéphanois a su donner de la confiance à sa défense tout au long de la rencontre.

Appiah (6,5) : Malgré quelques petites erreurs, il a montré une belle solidité défensive. Son sauvetage sur la tentative de Cabella vaut son pesant d’or.

Batubinsika (7) : Patron dans l’âme, il a livré une prestation impeccable en verrouillant complètement les offensives lilloises.

Abdelhamid (7) : Impassable. Sa sérénité et sa solidité ont permis à la défense des Verts de résister aux vagues lilloises sans trembler.

Cornud (8) : Un véritable mur sur son côté, il a complètement muselé Zhegrova, rendant l’ailier lillois quasiment invisible. Une prestation impeccable.

Amougou (7) : Encore un match très intéressant pour lui. Ses relances propres et son volume de jeu ont été précieux pour structurer le milieu stéphanois.

Moueffek (7) : De retour en tant que titulaire, il a apporté de l’impact physique et une belle technicité au cœur du jeu. Un retour réussi.

Ekwah (7) : Pour sa première sous le maillot vert, il n’a pas déçu. Ses qualités techniques et sa capacité à se projeter vers l’avant ont été des motifs de satisfaction.

Cafaro (7,5) : Un Cafaro retrouvé ! Juste techniquement et décisif avec son magnifique but, il a été un atout majeur dans la victoire des Verts.

Stassin (6) : Certes, il a manqué un face-à-face crucial, mais ses déplacements intelligents et son impact physique ont pesé sur la défense lilloise. Des débuts prometteurs.

Davitashvili (8,5)Homme du match : Le Géorgien a été sensationnel. Rapide, technique, et doté d’une excellente vision de jeu, il a constamment mis en difficulté la défense lilloise. S’il continue sur cette lancée, il pourrait devenir une véritable pépite pour les Verts.

Les Stéphanois ont montré du cœur, de la rigueur, et un véritable esprit collectif pour décrocher cette victoire précieuse.